Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся


Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов.
         Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

Законодательная база по питанию

        Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:
1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:

  • к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
  • к среднесуточным  наборам  пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
  • к  массе порций для детей в зависимости от возраста;
  • к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;
  • к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
  • к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
  • к замене пищевой продукции  с учетом их пищевой ценности;
  • к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.

         В нашем детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные  в соответствии с требованиями действующего СанПиН:

  • Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ
  • приказ об организации питания воспитанников;
  • приказ об организации питьевого режима воспитанников;
  • примерное десятидневное меню
  • индивидуальное меню (будет разрабатываться по необходимости);
  • технологические карты кулинарных блюд;
  • ведомость контроля за рационом питания;
  • график смены кипяченой воды;
  • программа производственного контроля;
  • инструкция по отбору суточных проб;
  • инструкция по правилам мытья кухонной посуды;
  • гигиенический журнал (сотрудники);
  • журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
  • журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
  • журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
  • контракты на поставку продуктов питания;
  • графики выдачи пищи на пищеблоке;
  • и др.документы.

Нормы и правила питания в детском саду

Девочка кушает                Если детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть.

Кратность и время приёмов пищи

               Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского сада.
               При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение которого ребенок посещает детский сад.

   Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

   Количество приемов пищи зависит от режима обучения и режима функционирования образовательной организации.

  Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения

   Режим работы  нашего детского сада составляет 12 ч., поэтому ежедневное меню включает 4 полноценных приема пищи, которые проводятся в определённое время.

     Все приёмы пищи формируются на основании определенных позиций, приведенных в таблице ниже.

ВремяХочу такой сайт

приема пищи

Компоненты рациона
ЗавтракПервое блюдо (каша, запеканка, творожные и яичные блюда)
Бутерброд
Горячий напиток
Второй завтракФруктовый сок или свежие фрукты
ОбедЗакуска (салат или порционные овощи)
Первое блюдо (супы,борщи)
Второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы)
 Напиток (компот или кисель)
Уплотненный ПолдникНапиток (кисломолочный или горячий)
Хлебобулочное, либо кондитерское изделие

      дети обедают   В детском саду 3 блюда в день подаются горячими – это могут быть каши, тефтели, супы и запеканки.  Каждое блюдо при этом содержит определенное количество белков, жиров и углеводов. Калорийность блюд имеет большое значение, поскольку еда должна в первую очередь насыщать организм энергией.

          Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации

                  vnimannie  Родителям перед приходом в детский сад не советуем кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.

Продукты, используемые в питании детей
Продукция, допускаемая в рацион детей

                    В дошкольной организации предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:  молока, кисломолочных напитков, сметаны, мяса, птицы или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.
                   
           Остальные продукты  (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.
    Кроме того, в детское меню обязательно включаются соки, фруктовые компоты, кисели.
                       Ежедневный рацион ребенка обязательно должен включать свежие фрукты и овощи – полезный источник клетчатки.  В зимний период рацион детей мы разнообразим сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом, яблоками. На полдник или на второй завтрак детям предлагают свежие фрукты в качестве перекуса.
          Для  детей в любое время дня  в свободном доступе имеется кипячёная питьевая вода, которая меняется каждые 3 часа.
            Нормативными документами  определены Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
              Существует Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности которую допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.

Полезные/вредные продукты
Запрещенные продукты

     Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в дошкольной организации состоит из 45 позиций.
                     Особый критерий при выборе продуктов для детского меню – это жирность мясных продуктов. Все блюда готовятся на пару или с минимальным количеством растительного масла. Запрещается использовать в детском меню говядину на кости и жирную свинину. В детском саду в качестве животного белка в рацион добавляется курица, говяжий фарш.
                    Не допускается включать в рацион детей в дошкольном учреждении блюда, готовящиеся с большим количеством растительного масла, например, жареная картошка, попкорн и т. д. 
                 Необходимо, чтобы еда для малыша обеспечивала растущий организм необходимыми витаминами и веществами для здорового развития. Чтобы обеспечить Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная), старшая медсестра контролирует основное меню – оно должно состоять из обязательного набора продуктов.
        Запрещено кормить детей едой, которая была приготовлена за пределами детского сада. 
                      Любое нарушение правил и стандартов может нанести вред ребенку, поэтому персонал дошкольной организации старается строго соблюдать все установленные законом нормы.

 Новый порядок  и требования к составлению меню

  Основное меню Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы: для детей 1,5-3 лет и 3-7 лет. Разработкой меню занимается дошкольная организация, т.к. пища готовится работниками детского сада. Меню утверждается руководителем — заведующим.
                        Наш детский сад работает по утвержденному  20-дневному  меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
                         Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
     Уведомление родителей о списке пищевых продуктов наЕжедневное меню каждый день, что подаются при приеме пищи, производится путем предоставления ежедневного меню на текущий день во всех возрастных  группах в уголках для родителей, на стенде по питанию в коридоре детского сада и на официальном сайте ДОУ.
 Ежедневное меню основного питания составляются ответственным за питание (старшей медсестрой) на сутки для всех возрастных групп.
                     Наименования блюд в меню соответствуют их названиям в технологических картах.
                   Старшая медсестра следит за тем, чтобы Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах) а также  Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах — не менее) были в пределах норматива, указанного в  СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
                  Детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и подбирается рацион:

  • суточный  рацион для детей раннего возраста ( от 1,5 до 3 лет) должен составлять 1400 Ккал в день;
  • суточный рацион для младшей, средней и старшей группы в возрасте детей от 3 до 7 лет должен составлять 1800 Ккал.

           На  протяжении дня в детском саду ребенок должен получить около 80% суточного рациона.  
          В целом, правила и нормы приготовления еды для всех возрастных категорий не отличаются. Но для младших групп повара режут овощи более мелко, с возрастом объем порций увеличивается, потому что дети постарше нуждаются в дополнительной энергии для подвижных и активных игр, а также для развития и учебы.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации:

  • МБДОУ обеспечивает воспитанников сбалансированным 4-х разовым питанием в соответствии с их возрастом.
    Питание детей в МБДОУ осуществляется специализированной организацией ИП Шкуропатов П,И. . в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, согласованным с ТО Роспотребнадзора Ростовской области в г. Каменске-Шахтинском.


    Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
    - 8.15-8.40 завтрак;
    - 10.00 второй завтрак;
    - 11.40-12.20 обед;
    - 16.15-16.30 уплотненный полдник;


меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 64075045638428745403327213019230093705736652765 Директор/Заведующий Мощенко Татьяна Петровна Дата подписания документа 14.10.2024 17:10:38 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню ясли Документ подписан электронной подписью Серийный номер 64075045638428745403327213019230093705736652765 Директор/Заведующий Мощенко Татьяна Петровна Дата подписания документа 14.10.2024 17:10:36 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.